跳至内容
电工高级工题库

电工高级工题库

2026-05-13

电工高级工题库

  • 导出时间:2026-05-07T10:43:51.842Z
  • 来源:https://kl.zjwison.cn/Practice/practice/practice.action?ref=
  • 页面报告总题数:515
  • 已导出题数:515

1. 判断题

( )PLC是在电控制系统基础上发展起来的

  • A:对
  • B:错

答案:A

2. 判断题

( )一般而言,PLC的I/O点数要冗余10%

  • A:对
  • B:错

答案:A

3. 判断题

( )PLC设计规范中,RS232通讯的距离是200M

  • A:对
  • B:错

答案:B

4. 判断题

( )PLC的RS485专用通讯模块的通讯距离500M

  • A:对
  • B:错

答案:A

5. 判断题

( )工业中控制电压一般是110V

  • A:对
  • B:错

答案:B

6. 判断题

( )工业中控制电压一般是直流电压

  • A:对
  • B:错

答案:A

7. 判断题

( )请写出电磁兼容性英文缩写EMC

  • A:对
  • B:错

答案:A

8. 判断题

( )在PLC自控系统中,对于温度控制,可用FX2N-4DA扩展模块

  • A:对
  • B:错

答案:B

9. 判断题

( )三菱FX系列PLC普通输入点,输入响应时间大约是10ms

  • A:对
  • B:错

答案:A

10. 判断题

( )FX1S系列最多可以有256个点的PLC

  • A:对
  • B:错

答案:B

11. 判断题

( )FX1N系列最多能扩展到1000个点

  • A:对
  • B:错

答案:B

12. 判断题

( )M8013的脉冲输出周期是1秒

  • A:对
  • B:错

答案:A

13. 判断题

( )M8013的脉冲的占空比是50%

  • A:对
  • B:错

答案:A

14. 判断题

( ) PLC外部接点坏了以后,换到另外一个好的点上后,然后要用软件中的替换菜单进行操作

  • A:对
  • B:错

答案:A

15. 判断题

( )十六进制的1F,转变为十进制是31

  • A:对
  • B:错

答案:A

16. 判断题

( )工业级模拟量,A级更容易受干扰

  • A:对
  • B:错

答案:B

17. 判断题

( )一般而言,FX系列PLC的AC输入电源电压范围是DC24V

  • A:对
  • B:错

答案:B

18. 判断题

( )三菱FX型PLC一个晶体管输出点输出电压是AC110V

  • A:对
  • B:错

答案:B

19. 判断题

( )三菱FX型PLC一个晶体管输出点输出电流是2A

  • A:对
  • B:错

答案:B

20. 判断题

( )三菱FX型PLC输出点中,继电器一个点最大的通过电流是2A

  • A:对
  • B:错

答案:A

21. 判断题

( )PLC的RS485专用通讯板的通讯距离50M

  • A:对
  • B:错

答案:A

22. 判断题

( )一般公认的PLC发明时间为1969年

  • A:对
  • B:错

答案:A

23. 判断题

( )十六进制的F,转变为十进制是32

  • A:对
  • B:错

答案:B

24. 判断题

( )三菱PLC中,16位的内部计数器,计数数值最大可设定为32767

  • A:对
  • B:错

答案:A

25. 判断题

( )FX主机,读取特殊扩展模块数据,应采用PID指令

  • A:对
  • B:错

答案:B

26. 判断题

( )FX主机,写入特殊扩展模块数据,应采用TO指令

  • A:对
  • B:错

答案:A

27. 判断题

( )FX系列PLC中LDP,表示上升沿指令

  • A:对
  • B:错

答案:A

28. 判断题

( )FX系列PLC,主控指令应采用MC

  • A:对
  • B:错

答案:A

29. 判断题

( )FX系列PLC中RST,表示复位指令

  • A:对
  • B:错

答案:A

30. 判断题

( )FX系列PLC中OUT,表示输入有效指令

  • A:对
  • B:错

答案:B

31. 判断题

( )STL步进是顺控图中,S10—S19的功能是回原点

  • A:对
  • B:错

答案:A

32. 判断题

( )FX系列PLC中,16位加法指令应用SUB

  • A:对
  • B:错

答案:B

33. 判断题

( )FX系列PLC中,16位减法指令应用ADD

  • A:对
  • B:错

答案:B

34. 判断题

( )FX系列PLC中,32位减法指令应用ADD

  • A:对
  • B:错

答案:B

35. 判断题

( )M0—M15中,M0,M3数值都为1,其它都为0,那么,K4M0数值等于9

  • A:对
  • B:错

答案:A

36. 判断题

( )M0—M15中,M0,M2数值都为1,其它都为0,那么,K4M0数值等于11

  • A:对
  • B:错

答案:B

37. 判断题

( )M0—M15中,M0,M1数值都为1,其它都为0,那么,K4M0数值等于1

  • A:对
  • B:错

答案:B

38. 判断题

( )M0—M15中,M0数值都为1,其它都为0,那么,K4M0数值等于4

  • A:对
  • B:错

答案:B

39. 判断题

( )M8013是归类于特殊辅助继电器

  • A:对
  • B:错

答案:A

40. 判断题

( )FX系列PLC中,读取内部时钟,用TM指令

  • A:对
  • B:错

答案:B

41. 判断题

( )FX系列PLC中,比较两个数值的大小,用CMP指令

  • A:对
  • B:错

答案:B

42. 判断题

( )FX系列PLC中,16位的数值传送指令MOV

  • A:对
  • B:错

答案:A

43. 判断题

( )FX系列PLC中,32位的数值传送指令DMOV

  • A:对
  • B:错

答案:A

44. 判断题

( )FX系列PLC中,16位乘法指令应用MUL

  • A:对
  • B:错

答案:A

45. 判断题

( )FX系列PLC中,16位除法指令应用DIV

  • A:对
  • B:错

答案:A

46. 判断题

( )FX系列PLC中,位左移指令应用SFTR

  • A:对
  • B:错

答案:B

47. 判断题

( )FX系列PLC中,求平均值指令DADD

  • A:对
  • B:错

答案:B

48. 判断题

( )FX系列PLC中,当PLC要去外部仪表进行通讯时,可以采用ALT指令

  • A:对
  • B:错

答案:B

49. 判断题

( )热继电器在电路中做电动机的过压保护

  • A:对
  • B:错

答案:B

50. 判断题

( )二进制数1011101等于十进制数的95

  • A:对
  • B:错

答案:B

51. 判断题

( )步进电机的控制脉冲的电压一般是AC220V

  • A:对
  • B:错

答案:B

52. 判断题

( )步进电机的加减速是通过改变脉冲频率实现的

  • A:对
  • B:错

答案:A

53. 判断题

( )FX2N系列PLC,晶体管输出类型的PLC主机,能输出脉冲频率是500K

  • A:对
  • B:错

答案:B

54. 判断题

( )PLC程序中,手动程序和自动程序需要互锁

  • A:对
  • B:错

答案:A

55. 判断题

( )步进电机方向控制开关量信号

  • A:对
  • B:错

答案:A

56. 判断题

( )步进电机的细分数代表转一圈的脉冲

  • A:对
  • B:错

答案:A

57. 判断题

( )在一定的步进电机细分下,旋转角度脉冲数有关

  • A:对
  • B:错

答案:A

58. 判断题

( )如果PLC发出的脉冲的频率超过步进电机接收的最高脉冲频率,会发生丢失脉冲,不能精确运行

  • A:对
  • B:错

答案:A

59. 判断题

( )步进电机在超过其额定转速时,扭矩会减小

  • A:对
  • B:错

答案:A

60. 判断题

( )直流电机转子绕组通过的电流是直流电流。

  • A:对
  • B:错

答案:B

61. 判断题

( )直流电机的电磁转矩与电枢电流成正比,与每极合成磁通成反比。

  • A:对
  • B:错

答案:B

62. 判断题

( )直流电动机可以直接启动。

  • A:对
  • B:错

答案:B

63. 判断题

( )直流电动机降压调速适用于恒转矩负载。

  • A:对
  • B:错

答案:A

64. 判断题

( )直流电动机电枢回路串电阻调速适用于恒功率负载。

  • A:对
  • B:错

答案:B

65. 判断题

( )直流电动机弱磁调速适用于恒功率负载。

  • A:对
  • B:错

答案:A

66. 判断题

( )直流电机中的主磁极,其作用是通入交流励磁电流,产生主磁场。

  • A:对
  • B:错

答案:B

67. 判断题

( )直流电动机能耗制动是利用电枢回路附加电阻把电动机储存动能转换成电能。

  • A:对
  • B:错

答案:A

68. 判断题

( )为使直流电动机的旋转方向发生改变,只能改变电枢电流方向。

  • A:对
  • B:错

答案:B

69. 判断题

( )直流电动机中换向器的作用是把直流电变成电枢绕组的交流电。

  • A:对
  • B:错

答案:A

70. 判断题

( )直流并励电动机的励磁绕组决不允许开路。

  • A:对
  • B:错

答案:A

71. 判断题

( )直流电机的运行是可逆的,即一台直流电机既可作发电机运行,也可作电动机运行。

  • A:对
  • B:错

答案:A

72. 判断题

( )直流电动机启动时,常在电枢电路中串入附加电阻.其目的是为了增大启动转矩。

  • A:对
  • B:错

答案:B

73. 判断题

( )直流电机中电枢的主要作用是实现电能和机械能的转换。

  • A:对
  • B:错

答案:A

74. 判断题

( )直流电动机的机械特性是指电磁转矩与输出功率之间的关系。

  • A:对
  • B:错

答案:B

75. 判断题

( )直流电动机的能耗制动原理是,将电动机转为发电机状态,产生与转速反向的转动力矩。

  • A:对
  • B:错

答案:A

76. 判断题

( )按励磁力式分类,直流电机可分为4种。

  • A:对
  • B:错

答案:A

77. 判断题

( )直流他励电动机的机械特性是抛物线。

  • A:对
  • B:错

答案:B

78. 判断题

( )在直流电动机的电枢回路中串联一只调速变阻器的调速方法,称为改变电枢电流调速法。

  • A:对
  • B:错

答案:B

79. 单选题

职业道德是一种()的约束机制。

  • A:强制性
  • B:非强制性
  • C:随意性
  • D:自发性

答案:B

80. 单选题

监控程序、各功能模块程序存放在()内。

  • A:27256EPROM
  • B:2764EPROM
  • C:62256RAM
  • D:8255A

答案:A

81. 单选题

KGPS100-1中频电源装置的主电路由整流和逆变两部分组成。经过全控整流后的直流电经()滤波后送给逆变器。

  • A:阻容
  • B:电容
  • C:电感
  • D:电感与申容

答案:C

82. 单选题

KC04电路中V1~V4组成()环节。

  • A:同步检测
  • B:脉冲形式
  • C:脉冲放大
  • D:脉冲移相

答案:A

83. 单选题

GP一100C3 型高频设备电路由工频电源输入电路、()、灯丝供电电路、测量电路控制保护电路等部分组成。

  • A:高压整流电路
  • B:低压整流电路
  • C:高压电源输入
  • D:低压电源输入

答案:A

84. 单选题

振荡管与闸流管灯丝电压波动会引起设备()的急剧变化,并严重影响管子使用寿命因此必须专门考虑灯丝供电电路的稳压问题。

  • A:输出功率
  • B:输出电流
  • C:输出电压
  • D:输出效率

答案:A

85. 单选题

MOSFET 适用于()

  • A:8~50kHz
  • B:50~200kHz
  • C:50~400kHz
  • D:100kW 下

答案:C

86. 单选题

()之前并联一个二极管,保证了晶闸管的正常工作。

  • A:电热负载
  • B:照明负载
  • C:感性负载
  • D:容性负载

答案:C

87. 单选题

电压型逆变器中间环节采用大电容滤波,()。

  • A:电源阻抗很小,类似电压源
  • B:电源呈高阻,类似于电流源
  • C:电源呈高阻,类似于电压源
  • D:电源呈低阻,类似于电流源

答案:A

88. 单选题

()不是调节异步电动机的转速的参数。

  • A:变极调速
  • B:开环调速
  • C:转差率调速
  • D:变频调速

答案:B

89. 单选题

防止电压上升率过大造成误导通的实用办法,是在每个桥臂串一个()ls

  • A:空心电抗器
  • B:硒堆保护
  • C:阻容保护
  • D:压敏电阻

答案:A

90. 单选题

启动电动机组后工作台高速冲出不受控,产生这种故障有以下()原因。

  • A:发电机励磁回路电压不足
  • B:电压负反馈过强
  • C:电机扩大机剩磁电压过高
  • D:电机扩大机剩磁电压过低

答案:C

91. 单选题

数控系统地址线无时序,可检查地址线驱动器、地址线逻辑、()、振荡电路等

  • A:震荡电路
  • B:后备电池
  • C:存储器周边电路
  • D:CPU 及周边电路

答案:D

92. 单选题

晶体管用()挡测量基极和集电极、发射极之间的正向电阻值。

  • A:RX10Ω
  • B:RX100Ω
  • C:RX1KΩ
  • D:RX10KΩ

答案:A

93. 单选题

()材质制成的螺栓、螺母或垫片,在中频电流通过时,会因涡流效应而发热,甚至局部熔化。

  • A:黄铜
  • B:不锈钢
  • C:塑料
  • D:普通钢铁

答案:D

94. 单选题

经济型数控系统常用的有后备电池法和采用非易失性存储器,如闪速存储器()。

  • A:EEPROM
  • B:NVRAM
  • C:FLASHROM
  • D:EPROM

答案:C

95. 单选题

将需要用人造逆弧方法进行老练的管子装在高频设备上,为限制逆弧产生的短路电流应在电路里接入()。

  • A:过流继电器
  • B:过压继电器
  • C:限流电阳
  • D:熔断器

答案:C

96. 单选题

检查可编程序控制器电柜内的温度和湿度不能超出要求范围()和35%~85%RH不结露),否则需采取措施。

  • A:-5~50℃
  • B:0~50℃
  • C:0~55℃
  • D:5~55℃

答案:C

97. 单选题

正常时,每个端口所对应的指示灯随该端口()。

  • A:有输入而亮或熄
  • B:无输入而亮或熄
  • C:有无输入而亮或熄
  • D:有无输入均亮

答案:C

98. 单选题

对于可编程序控制器电源干扰的抑制,一般采用隔离变压器和交流滤波器来解决,在某些场合还可以采用()电源供电。

  • A:UPS
  • B:直流发电机
  • C:鲤电池
  • D:CPU

答案:A

99. 单选题

为避免程序和()丢失,可编程序控制器装有鲤电池,当鲤电池电压降降至相应的信号灯亮时,要及时更换电池。

  • A:地址
  • B:程序
  • C:指令
  • D:数据C

答案:D

100. 单选题

语法检查键操作中代码()表示输出指令 OUT T或 C 后面漏掉设定常数 K。

  • A:1-1
  • B:1-2
  • C:1-3
  • D:1-4

答案:B

101. 单选题

线路检查键操作中代码 2-2 表示 LD、LDI 和()使用不正确。

  • A:ANI、AND
  • B:OR、ORI
  • C:ANI、ANB
  • D:AN

答案:D

102. 单选题

F-20MS 可编程序控制器表示()类型。

  • A:继电器输出
  • B:晶闸管输出
  • C:晶体管输出
  • D:单晶体管输出

答案:B

103. 单选题

F 系列可编程序控制器输入继电器用()表示。

  • A:X
  • B:Y
  • C:T
  • D:C

答案:A

104. 单选题

F-20MR 可编程序控制器计数器的地址是()。

  • A:00-13
  • B:30-37
  • C:50-57
  • D:60-67

答案:D

105. 单选题

在 F-20 系列可编程序控制器辅助继电器中,每()个辅助继电器构成一个移位寄存器。

  • A:2
  • B:4
  • C:8
  • D:12

答案:C

106. 单选题

F 系列可编程序控制器常开点用()指令。

  • A:LD
  • B:LDI
  • C:OR
  • D:ORI

答案:A

107. 单选题

如需将多个回路并联,则需要在每一回路之后加 ANB 指令,而对并联回路的个数为()。

  • A:没有限制
  • B:有限制
  • C:七次
  • D:八次

答案:A

108. 单选题

回转运动的反向误差属于数控机床的()精度检验

  • A:切削
  • B:定位
  • C:几何
  • D:联动

答案:B

109. 单选题

JWK 经济型数控机床通过编程指令可实现的功能有()。

  • A:直线插补
  • B:圆弧插补
  • C:程序循环
  • D:选项都是

答案:D

110. 单选题

为了方便编程和减少加工程序的执行时间,()应设在靠近工件的地方,在换刀前让刀架先退出一段距离以便刀架转位,转位完毕后,再按相同距离返回。

  • A:参考点
  • B:换刀点
  • C:坐标原点
  • D:其他位

答案:A

111. 单选题

铌电解电容器的型号用()表示。

  • A:CJ
  • B:CD
  • C:CA
  • D:CN

答案:D

112. 单选题

高频大功率三极管(NPN 型硅材料) 管用()表示。

  • A:3DD
  • B:3AD
  • C:3DA
  • D:3CT

答案:C

113. 单选题

RS 触发电路中,当R=0、S=1 时,触发器的状态()。

  • A:置1
  • B:置0
  • C:不变
  • D:不定

答案:A

114. 单选题

数控系统由()组成。

  • A:数控装置
  • B:伺服系统
  • C:测量反馈装置
  • D:选项都是

答案:D

115. 单选题

SP100-C3 型高频设备半高压接通后阳极有电流。产生此故障的原因有()。

  • A:阳极槽路电容器
  • B:栅极电路上旁路电容器
  • C:栅极回馈线圈到栅极这一段有断路的地方
  • D:选项都是

答案:D

116. 单选题

()对外部设备的联系通过接口来实现。

  • A:MPU
  • B:CPU
  • C:CNC
  • D:LED

答案:A

117. 单选题

非编码键盘是通过()来实现键盘的识别、消抖、重键处理等功能,需占用 MPU 时间,适用于键数较少的场合。

  • A:硬件
  • B:软件
  • C:算术运算
  • D:PID

答案:B

118. 单选题

可编程序控制器的特点是()。

  • A:不需要大量的活动部件和电子元件,接线大大减少,维修简单,维修时间缩短,性能可靠
  • B:统计运算、计时、计数采用了一系列可靠性设计
  • C:数字运算、计时编程简单,操作方便,维修容易,不易发生操作失误
  • D:选项都是

答案:D

119. 单选题

()指令为主控复位指令。

  • A:MC
  • B:MCR
  • C:CJP
  • D:EJP

答案:B

120. 单选题

如果只有 CJP 而无 EJP 指令时,程序将执行()指令。

  • A:NOP
  • B:END
  • C:OUT
  • D:AND

答案:A

121. 单选题

编程器的显示内容包括地址、数据、工作方式、()情况和系统工作状态等。

  • A:位移储存器
  • B:参数
  • C:程序
  • D:指令执行

答案:D

122. 单选题

对交流电动机进行(),更换润滑脂和轴承,并进行绝缘测试。

  • A:检查
  • B:小修
  • C:中修
  • D:大修

答案:C

123. 单选题

机床电器大修是工作量最大的一种计划修理。大修时,将对电气系统全部或大部分的元器件进行()、修理、更换和调整,从而全面消除机床存在的隐患、缺陷,恢复电气系统达到所规定的性能和精度。

  • A:检查
  • B:检测
  • C:解体
  • D:调试

答案:C

124. 单选题

电流流过负载时,负载将电能转换成()。

  • A:机械能
  • B:热能
  • C:光能
  • D:其他形式的能

答案:D

125. 单选题

用右手握住通电导体,让拇指指向电流方向,则弯曲四指的指向就是()。

  • A:磁感应
  • B:磁力线
  • C:磁通
  • D:磁场方向

答案:D

126. 单选题

对液压系统进行手控检查各个()部件运动是否正常。

  • A:电气
  • B:液压驱动
  • C:气动
  • D:限位保护

答案:B

127. 单选题

对参数的修改要谨慎,有些参数是数控装置制造厂家自己规定的,它属于一种()参数。

  • A:可变功
  • B:设置
  • C:基本
  • D:保密

答案:D

128. 单选题

JWK 系列经济型数控机床通电试车不包含()内容。

  • A:数控系统参数核对
  • B:手动操作
  • C:接通强电柜交流电源
  • D:直流电源的检查

答案:D

129. 单选题

()尺寸与基本尺寸的代数差称为下偏差。

  • A:最小
  • B:最大
  • C:最小极限
  • D:最大极限

答案:C

130. 单选题

与非门电路,与非门逻辑关系中,下列正确的表达式是()。

  • A:A=1、B=0、Z=0
  • B:A=0、B=1、Z=0
  • C:A=0、B=0、Z=0
  • D:A=1、B=1、Z=0

答案:D

131. 单选题

电阻器反映导体对电流起阻碍作用的大小,简称电阻,用字母()表示。

  • A:R
  • B:p
  • C:?
  • D:Rv

答案:A

132. 单选题

当线圈中的磁通增加时,感应电流产生的磁通与原磁通方向()。

  • A:正比
  • B:反比
  • C:相反
  • D:相同

答案:C

133. 单选题

三相电动势到达最大的顺序是不同的,这种达到最大值的先后次序,称三相电源的相序,相序为 U-V-W-U,称为()

  • A:正序
  • B:负序
  • C:逆序
  • D:相序

答案:A

134. 单选题

变压器是将一种交流电转换成同频率的另一种()的静止设备。

  • A:直流电
  • B:交流电
  • C:大电流
  • D:小电流

答案:B

135. 单选题

电路的作用是实现能量的()和转换、信号的传递和处理。

  • A:连接
  • B:传输
  • C:控制
  • D:传送

答案:B

136. 单选题

在电源内部由(),即从低电位指向高电位。

  • A:正极指向正极
  • B:负极指向负极
  • C:负极指向正极
  • D:正极指向负极

答案:C

137. 单选题

游标卡尺测量前应清理干净,并将两量爪(),检查游标卡尺的精度情况。

  • A:合并
  • B:对齐
  • C:分开
  • D:错开

答案:A

138. 单选题

多量程的()是在表内备有可供选择的多种阻值倍压器的电压表。

  • A:电流表
  • B:电阻表
  • C:电压表
  • D:万用表

答案:C

139. 单选题

各种绝缘材料的机械强度的各种指标是()等各种强度指标。

  • A:抗张、抗压、抗弯
  • B:抗剪、抗撕、抗冲击
  • C:抗张,抗压
  • D:抗张、抗压、抗弯,抗剪、抗撕、抗冲击

答案:D

140. 单选题

工件尽量夹在钳口()。

  • A:上端位置
  • B:中间位置
  • C:下端位置
  • D:左端位置

答案:B

141. 单选题

当流过人体的电流达到()时,就足以使人死亡。

  • A:0.1mA
  • B:1mA
  • C:15mA
  • D:100mA

答案:D

142. 单选题

凡工作地点狭窄、工作人员活动困难,周围有大面积接地导体或金属构架,因而存在高度触电危险的环境以及特别的场所,则使用时的安全电压为()。

  • A:9V
  • B:12V
  • C:24V
  • D:36V

答案:B

143. 单选题

岗位的质量要求,通常包括操作程序,工作内容,()及参数控制等。

  • A:工作计划
  • B:工作目的
  • C:工艺规程
  • D:操作重点

答案:C

144. 单选题

JWK 系列经济型数控机床通电试车不包含()内容。

  • A:接通强电柜交流电源
  • B:系统参数核对
  • C:手动操作
  • D:检查各熔断器数控

答案:D

145. 单选题

串联电路中流过每个电阻的电流都()。

  • A:等于各电阻流过的电流之和
  • B:分配的电流与各电阻值成正比
  • C:电流之和
  • D:相等

答案:D

146. 单选题

三相交流电路中,每相绕组两端的电压称()。

  • A:选项都不是
  • B:电源电压
  • C:线电压
  • D:相电压°

答案:D

147. 单选题

Y-△降压启动的指电动机启动时,把定子绕组联结成(),以降低启动电压,限制启动电流。

  • A:DD 形
  • B:D 形
  • C:Y 形
  • D:YY 形

答案:C

148. 单选题

()控制的伺服系统在性能要求较高的中、小型数控机床中应用较多。

  • A:闭环
  • B:半闭环
  • C:双闭环
  • D:开环

答案:B

149. 单选题

若被测电流不超过测量机构的允许值,可将表头直接与负载()。

  • A:反接
  • B:串联
  • C:并联
  • D:正接

答案:B

150. 单选题

()六路双脉冲形成器是三相全控桥式触发电路中必备组件。

  • A:KC41C
  • B:KC04
  • C:KC42
  • D:KC39

答案:A

151. 单选题

用双综示波器观察逆变桥相邻二组晶闸管(V1、V2 或、V3、V4)的触发脉冲相位差是否为()。

  • A:120°
  • B:60°
  • C:90°
  • D:180°

答案:D

152. 单选题

三极管截止区的工作状态为()。

  • A:发射结正偏,集电结反偏
  • B:发射结和集电结反偏
  • C:发射结反偏或零偏,集电结反偏
  • D:发射结和集电结正偏

答案:B

153. 单选题

I/0接口芯片8255A有()个可编程(选择其工作方式的)通道。

  • A:一
  • B:二
  • C:三
  • D:四

答案:C

154. 单选题

为避免电网中出现的操作过电压和其他故障可能产生的浪涌电压危害晶闸管采用了如下()措施。

  • A:空心电感器
  • B:快速熔断器
  • C:实心电感器
  • D:C,R组成的阻容吸收装置

答案:D

155. 单选题

V7 截止期间,在集电极得到一定宽度的移相脉冲,在同步电压的正负半周都产生一个相隔()的脉冲。

  • A:60°
  • B:90°
  • C:120°
  • D:180°

答案:D

156. 单选题

MOSFET 适用于() 的高频电源。

  • A:8~50kHz
  • B:50~200kHz
  • C:50~400kHz
  • D:100kW 下

答案:D

157. 单选题

通过变流器把直流电能逆变成交流电能送到交流电网的叫()。

  • A:有源逆变
  • B:无源逆变
  • C:整流
  • D:反馈

答案:A

158. 单选题

直流环流的产生原因是()

  • A:整流电压平均值大于逆变电压平均值
  • B:整流电压最大值大于逆变电压最大值
  • C:逆变电压平均值大于整流电压平均值
  • D:整流电压最大值大于逆变电压平均值

答案:A

159. 单选题

触发脉冲信号应有一定的宽度,脉冲前沿要陡。电感性负载一般是 1ms,相当于 50H2正弦波的()。

  • A:360°
  • B:180°
  • C:90°
  • D:18°

答案:D

160. 单选题

工作台运行速度过低不足的原因是()。

  • A:发电机励磁回路电压不足
  • B:控制绕组 2WC 中有接触不良
  • C:电压负反馈过强等
  • D:选项都是

答案:D

161. 单选题

步进电动机尖叫而不转的原因是()。

  • A:输入脉冲频率太高而引起的堵转
  • B:输入脉冲的突跳频率太高
  • C:输入脉冲的升速曲线不理想引起堵转
  • D:选项都是

答案:D

162. 单选题

如果发电机的端电压达到额定值而其电流不足额定值,则需()线圈的匝数。

  • A:减小淬火变压器一次
  • B:增大淬火变压器一次
  • C:减小淬火变压器二次
  • D:增大淬火变压器二次

答案:A

163. 单选题

根据()分析和判断故障是诊断所控制设备故障的基本方法。

  • A:原理图
  • B:逻辑功能图
  • C:指令图
  • D:梯形图

答案:D

164. 单选题

()是经济型数控机床按驱动和定位方式划分。

  • A:闭环连续控制式
  • B:变极控制式
  • C:步进电动机式
  • D:直流点位式

答案:C

165. 单选题

由于关断时间的限制,晶闸管电源的工作频率目前一般只局限在中频以下,而大功率(数十至数百千瓦) 高频(数百至数千千赫兹) 电源设备主要是由()振荡器构成的。

  • A:晶闸管
  • B:晶体管
  • C:硅高压管
  • D:电子管

答案:D

166. 单选题

更换电池之前,从电池支架上取下旧电池,装上新电池,从取下旧电池到装上新电池的时间要尽量短,一般不允许超过() min。

  • A:3
  • B:5
  • C:10
  • D:15

答案:A

167. 单选题

强供电回路的管线尽量避免与可编程序控制器输出、输入回路(),且线路不在同一根管路内。

  • A:垂直
  • B:交叉
  • C:远离
  • D:平行

答案:D

168. 单选题

程序检查过程中如发现有错误就要进行修改,其中有()。

  • A:线路检查
  • B:编程器检查
  • C:控制线路检查
  • D:主回路检查

答案:A

169. 单选题

语法检查键操作中代码()表示设定常数值 K不正确。

  • A:1-1
  • B:1-2
  • C:1-3
  • D:1-4

答案:C

170. 单选题

双线圈检查是当指令线圈()使用时,会发生同一线圈接通和断开的矛盾。

  • A:两次
  • B:八次
  • C:七次
  • D:两次或两次以上

答案:D

171. 单选题

F-20MR 可编程序控制器特殊继电器的点数为()。

  • A:5
  • B:8
  • C:12
  • D:16

答案:A

172. 单选题

F-40 系列可编程序控制器由()个辅助继电器构成一个移位寄存器。

  • A:2
  • B:4
  • C:8
  • D:16

答案:D

173. 单选题

()是可编程序控制器的编程基础。

  • A:梯形图
  • B:逻辑图
  • C:位置图
  • D:功能表图

答案:A

174. 单选题

F 系列可编程序控制器中的 OR 指令用于()。

  • A:常闭触点的串联
  • B:常闭触点的并联
  • C:常开触点的串联
  • D:常开触点的并联

答案:D

175. 单选题

F 系列可编程序控制器中回路串联连接用()指令。

  • A:AND
  • B:ANI
  • C:ORB
  • D:ANB

答案:D

176. 单选题

端面铣刀铣平面的精度属于数控机床的()精度检验。

  • A:切削
  • B:定位
  • C:几何
  • D:联动

答案:A

177. 单选题

使用自动循环,当程序结束后,又自动从程序() 循环执行。

  • A:终止点
  • B:断开点
  • C:开头
  • D:暂停

答案:C

178. 单选题

S 功能设定有两种输出方式供选择:分别是()。

  • A:编码方式和数字方式
  • B:逻辑式和数字方式
  • C:编码方式和逻辑式
  • D:编制方式和数字方式

答案:A

179. 单选题

金属膜电阻器用()表示。

  • A:RT
  • B:RPJ
  • C:RJ
  • D:RX

答案:C

180. 单选题

N 型硅材料普通二极管用()表示。

  • A:2CP
  • B:2CW
  • C:2CZ
  • D:2CL

答案:A

181. 单选题

高频大功率三极管 (PNP 型锗材料)管用()表示。

  • A:3BA
  • B:3AD
  • C:3DA
  • D:3AA

答案:D

182. 单选题

寄存器就是能够把二进制代码和运算结果暂时存储起来的部件。一个触发器可以存储一位()进制代码

  • A:二
  • B:八
  • C:十
  • D:十六

答案:A

183. 单选题

MPU 对外部设备的联系通过()来实现

  • A:功能单元
  • B:接口
  • C:中央处理器
  • D:储存器

答案:B

184. 单选题

单电源驱动电路的二极管 VD 和电阻 RD 组成放电回路,以防止晶体管()可能造成的管子击穿。

  • A:关断瞬间反电动势
  • B:关断瞬间正电动势
  • C:接通瞬间反电动势
  • D:接通瞬间正电动势

答案:A

185. 单选题

晶闸管中频电源的效率一般在()以上。

  • A:60%
  • B:70%
  • C:80%
  • D:90%

答案:D

186. 单选题

可编程序控制器采用可以编制程序的存储器,用来在其内部存储执行逻辑运算、顺序控制、计时、计数和算术运算等()指令。

  • A:控制
  • B:基本
  • C:操作
  • D:特殊

答案:C

187. 单选题

可编程序控制器在硬件设计方面采用了一系列措施,如对干扰的()

  • A:屏蔽、隔离和滤波
  • B:屏蔽和滤波
  • C:屏蔽和隔离
  • D:隔离和滤波

答案:A

188. 单选题

主控指令 MC 后面任何指令都应以()指令开头,即公共线移到另一根新的母线上。

  • A:LD或OR
  • B:LD或ORI
  • C:LD或LDI
  • D:LD或AND

答案:C

189. 单选题

编程器的数字键由()键组成,用以设置地址号、计数器、定时器的设定值等。

  • A:0~9共10个
  • B:0~7共8个
  • C:0~3共4个
  • D:0~F共16个

答案:A

190. 单选题

对交流电动机进行中修,更换(),并进行绝缘测试。

  • A:润滑脂
  • B:轴承
  • C:润滑油
  • D:润滑脂和轴承

答案:D

191. 单选题

现场了解设备状况和存在的问题以及生产、工艺对电气的要求。其中包括操作系统的可靠性;各仪器、仪表、安全联锁装置、()是否齐全可靠;各器件的老化和破损程序以及线路的缺损情况。

  • A:限位保护
  • B:过载保护
  • C:短路保护
  • D:选项所有保护

答案:A

192. 单选题

使用电解电容时()。

  • A:负极接高电位,正极接低电位
  • B:正极接高电位,负极接低电位
  • C:负极接高电位,负极也可以接高电位
  • D:不分正负极

答案:B

193. 单选题

编程器的数字键由 0~9 共 10 个键组成,用以设置地址号、()、定时器的设定值等。

  • A:工作方式
  • B:顺序控制
  • C:计数器
  • D:参数控制

答案:C

194. 单选题

数控系统内的()上有许多短路棒。

  • A:印制电路板
  • B:操作板
  • C:控制板
  • D:直流稳压电源。

答案:A

195. 单选题

在第一次接通()电源前,应先暂时切断伺服驱动电源(面板上的功放开关)。

  • A:伺服驱动
  • B:主轴与辅助装置
  • C:强电柜驱动
  • D:数控系统

答案:D

196. 单选题

数控装置工作基本正常后,可开始对各项()迹行检查、确认和设定。

  • A:参数
  • B:性能
  • C:程序
  • D:功能

答案:A

197. 单选题

数控机床的几何精度检验包括()。

  • A:工作台的平面度
  • B:各坐标方向移动的垂直度
  • C:X 坐标方向移动时工作台面T 型槽侧面的平行度
  • D:选项都是

答案:D

198. 单选题

()统称为极限偏差。

  • A:最大极限尺寸和最大极限尺寸
  • B:最大极限上偏差和最大极限下偏差
  • C:最大上偏差和最大下偏差
  • D:上偏差和下偏差

答案:D

199. 单选题

金属材料的性能中不属于工艺性能的是()。

  • A:铸造性能
  • B:切削性能
  • C:化物性能
  • D:热处理性能

答案:C

200. 单选题

RS 触发电路中,当 R=S=1 时,触发器的状态()。

  • A:置1
  • B:置0
  • C:不变
  • D:不定

答案:D

201. 单选题

电位是相对量,随参考点的改变而改变,而电压是(),不随考点的改变而改变。

  • A:衡量
  • B:变量
  • C:绝对量
  • D:相对量

答案:C

202. 单选题

三相电动势到达最大的顺序是不同的,这种达到最大值的先后次序,称三相电源的相序,若最大值出现的顺序为 V-U-W-V,称为(),

  • A:正序
  • B:负序
  • C:顺序
  • D:相序

答案:B

203. 单选题

单位面积上垂直穿过的磁力线数叫作()。

  • A:磁通或磁通量
  • B:磁导率
  • C:磁感应强度
  • D:磁场强度

答案:C

204. 单选题

变压器具有改变()的作用。

  • A:交变电压
  • B:交变电流
  • C:变换阻抗
  • D:选项都是

答案:B

205. 单选题

()的作用是实现能量的传输和转换、信号的传递和处理。

  • A:电源
  • B:非电能
  • C:电路
  • D:电能

答案:C

206. 单选题

在电源内部由负极指向正极,即从()。

  • A:高电位指向高电位
  • B:低电位指向低电位
  • C:高电位指向低电位
  • D:低电位指向高电位

答案:D

207. 单选题

三极管放大区的放大条件为()。

  • A:发射结正偏,集电结反偏
  • B:发射结反偏或零偏,集电结反偏
  • C:发射结和集电结正偏
  • D:发射结和集电结反偏

答案:A

208. 单选题

读图的基本步骤有:看图样说明,:(),看安装接线图

  • A:看主电路
  • B:看电路图
  • C:看辅助电路
  • D:看交流电路

答案:B

209. 单选题

游标卡尺测量前应清理干净,并将两量爪合并,检查游标卡尺的()。

  • A:贴合情况
  • B:松紧情况
  • C:精度情况
  • D:平行情况

答案:C

210. 单选题

万用表的接线方法与直流电流表一样,应把万用表()在电路中。测量直流电压时应把万用表与被测电路并联。

  • A:串联
  • B:并联
  • C:正接
  • D:反接

答案:A

211. 单选题

电动机是使用最普遍的电气设备之一,一般在()额定负载下运行时效率最高,功率因数大。

  • A:70%-95%
  • B:80%-90%
  • C:65%-70%
  • D:75%-95%

答案:A

212. 单选题

()适用于狭长平面以及加工余量不大时的铿削。

  • A:顺向铿
  • B:交叉铿
  • C:推铿
  • D:曲面削

答案:C

213. 单选题

噪声可分为气体动力噪声,机械噪声和()。

  • A:电力噪声
  • B:水噪声
  • C:电气噪声
  • D:电磁噪声

答案:D

214. 单选题

如果人体直接接触带电设备及线路的一相时,电流通过人体而发生的触电现象称为()。

  • A:单相触电
  • B:两相触电
  • C:接触电压触电
  • D:跨步电压触电

答案:A

215. 单选题

岗位的质量要求,通常包括操作程序,工作内容,工艺规程及()等。

  • A:工作计划
  • B:工作目的
  • C:参数控制
  • D:工作重点

答案:C

216. 单选题

关于创新的论述,不正确的说法是()。

  • A:创新需要“标新立异”
  • B:服务也需要创新
  • C:创新是企业进步的灵魂
  • D:引进别人的新技术不算创新

答案:D

217. 单选题

FX 系列可编程序控制器的 ORP、ANDP 指令中的 P 代表()。

  • A:下降沿有效
  • B:输出有效
  • C:上升沿有效
  • D:输入有效

答案:C

218. 单选题

自动控制中,如果把实际的输出量反馈回来与输入的给定量进行比较,得到它们购差值,控制器根据这个差值随时修改对控制对象的控制,以使输出量紧紧跟随输入的给定量,这种控制方式叫()。

  • A:闭环控制
  • B:开环控制
  • C:顺序控制
  • D:程序控制

答案:A

219. 单选题

职业道德活动中,对客人做到()是符合语言规范的具体要求的。

  • A:言语细致,反复介绍
  • B:语速要快,不浪费客人时间
  • C:用尊称,不用忌语
  • D:语气严肃,维护自尊

答案:C

220. 单选题

可编程序控制器工作过程中,()阶段根据读入的输入信号状态,解读用户程序逻辑,按用户逻辑得到正确的输出。

  • A:输出采样
  • B:输入采样
  • C:输出刷新
  • D:程序执行

答案:D

221. 单选题

FX 系列可编程序控制器的()指令为主控开始指令。

  • A:MPS
  • B:MPP
  • C:MC
  • D:MCR

答案:C

222. 单选题

启动电动机组后工作台高速冲出不受控,产生这种故障有()原因。

  • A:选项都正确
  • B:发电机旋转方向相反
  • C:发电机励磁绕组 WE—G 接反
  • D:交磁放大机控制绕组接反

答案:C

223. 单选题

各种绝缘材料的()的各种指标是抗张,抗压,抗弯,抗剪,抗撕,抗冲击等各种强度指标。

  • A:接绝缘电阻
  • B:击穿强度
  • C:机械强度
  • D:耐热性

答案:C

224. 单选题

岗位的质量要求,通常包括操作程序,(),工艺规程及参数控制等。

  • A:工作计划
  • B:工作目的
  • C:工作内容
  • D:操作重点

答案:C

225. 单选题

市场经济条件下,职业道德最终将对企业起到()的作用。

  • A:决策科学化
  • B:提高竞争力
  • C:决定经济效益
  • D:决定前途与命运

答案:B

226. 单选题

每个驱动器配备一套判频电路,它的作用是当步进电动机运行频率高于()步/s时,将自动把电动机绕组上的电压由+40V 换成+120V。

  • A:240
  • B:740
  • C:940
  • D:1140

答案:D

227. 单选题

逆变桥由晶闸管 VT7~VT10 组成。每个晶闸管均串有空心电感以限制晶闸管导通时的()。

  • A:电流变化
  • B:电流上升率
  • C:电流上升
  • D:电流

答案:B

228. 单选题

积分电路C1接在V5 的集电极,它是()的锯齿波发生器。

  • A:电感负反馈
  • B:电感正反馈
  • C:电容负反馈
  • D:电容正反馈

答案:C

229. 单选题

工频电源输入端接有两级 LB-300型电源滤波器是阻止()的电器上去。

  • A:工频电网馈送到高频设备以内
  • B:工频电网馈送到高频设备以外
  • C:高频设备产生的信号通过工频电网馈送到高频设备机房以内
  • D:高频设备产生的信号通过工频电网馈送到高频设备机房以外

答案:D

230. 单选题

铁磁饱和式稳压器的基本结构与变压器相似,由硅钢片叠成二心柱式铁心,心柱1工作在磁化曲线的()段

  • A:饱和
  • B:未饱和
  • C:过饱和
  • D:起始

答案:B

231. 单选题

双窄脉冲的脉宽在()左右,在触发某一晶闸管的同时,再给前一晶闸管补发一个脉冲,作用与宽脉冲一样。

  • A:120°
  • B:90°
  • C:60°
  • D:18°

答案:D

232. 单选题

()属于有源逆变。

  • A:中频电源
  • B:交流电动机变速调速
  • C:直流电动机可逆调速
  • D:不停电电源

答案:C

233. 单选题

不是将逆变的交流电能反馈到交流电网中去,而是供给负载使用,因此也称为()逆变。

  • A:无源
  • B:有源
  • C:无环流可逆
  • D:反并联可逆

答案:A

234. 单选题

可用交磁电机扩大机作为 G一M 系统中直流发电机的励磁,从而构成()。

  • A:G-M系统
  • B:AG-M系统
  • C:AG-G-M系统
  • D:CNC-M 系统

答案:C

235. 单选题

瞬间过电压也是瞬时的尖峰电压,也用()加以保护

  • A:阻容吸收电路
  • B:电容接地
  • C:阀式避雷器
  • D:非线性电阻浪涌吸收器

答案:A

236. 单选题

对于小容量晶闸管,在其控制极和阴极之间加一并联(),也可对电压上升率过大引起晶闸管误导通起到良好的抑制作用。

  • A:电阻
  • B:电抗
  • C:电感
  • D:电容

答案:D

237. 单选题

换向时冲程过大首先检查减速制动回路工作是否正常:减速开关(F一SQD、R一SQD)和继电器 KAD 工作是否良好。另外,()能引起越位过大。

  • A:电压负反馈较弱
  • B:电压负反馈较高
  • C:截止电流低
  • D:截止电流高

答案:A

238. 单选题

步进电动机旋转时噪声特别大的原因是()。

  • A:电动机是否因相序接错
  • B:升降频曲线设置不合适
  • C:速度设置太高
  • D:输入脉冲的突跳频率太高

答案:A

239. 单选题

如果发电机的电流达到额定值而其电压不足额定值,则需()线圈的匝数

  • A:减小淬火变压器一次
  • B:增大淬火变压器一次
  • C:减小淬火变压器二次
  • D:增大淬火变压器二次

答案:B

240. 单选题

直流电动机调压调速就是在()恒定的情况下,用改变电枢电压的方法来改变电动机的转速。

  • A:励磁
  • B:负载
  • C:电流
  • D:功率

答案:A

241. 单选题

微处理器一般由中央处理单元(CPU)、()、内部数据存储器、接口和功能单元(如定时器、计数器) 以及相应的逻辑电路所组成。

  • A:EEPROM
  • B:RAM
  • C:ROM
  • D:EPROM

答案:C

242. 单选题

电子管水套内壁的圆度,要求公差不超过()mm。

  • A:+0.25
  • B:士0.5
  • C:士0.75
  • D:士1

答案:A

243. 单选题

更换电池之前,先接通可编程序控制器的交流电源约()s,为存储器备用电源的电容器充电(电池断开后,该电容器对存储器做短时供电)。

  • A:3
  • B:5
  • C:10
  • D:15

答案:D

244. 单选题

总体检查时检查运行指示灯是否亮。如果不亮,则检查()

  • A:电源电路
  • B:有何异常情况发生
  • C:电源指示灯是否正常
  • D:输入输出是否正常

答案:B

245. 单选题

将程序写入可编程序控制器时,首先将()清零。

  • A:存储器
  • B:计数器
  • C:计时器
  • D:计算器

答案:A

246. 单选题

语法检查键操作中代码 1-2 是显示输出指令 OUT T或C 后面漏掉设定常数为()。

  • A:X
  • B:Y
  • C:C
  • D:K

答案:D

247. 单选题

可编程序控制器是由()组成。

  • A:输入部分、逻辑部分和输出部分
  • B:输入部分和逻辑部分
  • C:输入部分和输出部分
  • D:逻辑部分和输出部分

答案:A

248. 单选题

F 系列可编程序控制器计数器用()表示。

  • A:X
  • B:Y
  • C:T
  • D:C

答案:D

249. 单选题

F-20MR 可编程序控制器输出继电器的点数是()。

  • A:5
  • B:8
  • C:12
  • D:16

答案:B

250. 单选题

定时器相当于继电控制系统中的延时继电器。F-20 系列可编程序控制器可设定()。

  • A:0.1~9.9s
  • B:0.1~99s
  • C:0,1~999s
  • D:0.1~9999s

答案:B

251. 单选题

F 系列可编程序控制器梯形图规定串联和并联的触点数是()。

  • A:有限的
  • B:无限的
  • C:最多4个
  • D:最多7个

答案:B

252. 单选题

使接口发出信号后自动撤除,信号持续时间可由程序设定;如果程序未设定,系统默认持续时间为() s。

  • A:1
  • B:0.8
  • C:0.6
  • D:0.4

答案:D

253. 单选题

()单元是实现各种功能的核心。

  • A:数控
  • B:步进伺服驱动
  • C:减速步进电动机
  • D:控制

答案:A

254. 单选题

JWK 型经济型数控机床接通电源时首先检查()运行情况。

  • A:各种功能
  • B:程序
  • C:轴流风机
  • D:电机

答案:C

255. 单选题

金属膜电位器用()表示。

  • A:RT
  • B:RPJ
  • C:RJ
  • D:RX

答案:B

256. 单选题

N 型硅材料整流堆二极管用()表示。

  • A:2CP
  • B:2CW
  • C:2CZ
  • D:2CL

答案:D

257. 单选题

拆卸零件采取正确的拆卸方法。应按照()的顺序进行。

  • A:先拆外部、后拆内部;先拆上部、后拆下部
  • B:先拆外部、后拆内部;先拆下部、后拆上部
  • C:先拆内部、后拆外部;先拆上部、后拆下部
  • D:先拆内部、后拆外部;先拆下部、后拆上部

答案:A

258. 单选题

计数器就是对数字电路中的脉冲进行计数的部件。它是由()构成的

  • A:寄存器
  • B:触发器
  • C:放大器
  • D:运算器

答案:B

259. 单选题

MPU 与外设之间进行数据传输有()方式。

  • A:程序控制
  • B:控制中断控制
  • C:选择直接存储器存取 (DMA)
  • D:选项都是

答案:D

260. 单选题

传统步进电动机的驱动电源有()。

  • A:单电源驱动电路
  • B:双电源驱动电路
  • C:高压电流斩波电源
  • D:选项都是

答案:D

261. 单选题

高压电流斩波电源电路的基本原理是在电动机绕组回路中()回路。

  • A:并联一个电流检测
  • B:并联一个电压检测
  • C:串联一个电流检测
  • D:串联一个电压检测

答案:C

262. 单选题

可编程序控制器采用可以编制程序的存储器,用来在其内部存储执行逻辑运算、()和算术运算等操作指令。

  • A:控制运算、计数
  • B:统计运算、计时、计数
  • C:数字运算、计时
  • D:顺序控制、计时、计数

答案:D

263. 单选题

可编程序控制器编程灵活性。编程语言有()、布尔助记符、功能表图、功能模块图和语句描述。

  • A:安装图
  • B:梯形图
  • C:原理图
  • D:逻辑图

答案:B

264. 单选题

编程器的显示内容包括()、数据、工作方式、指令执行情况和系统工作状态等。

  • A:地址
  • B:参数
  • C:程序
  • D:位移储存器

答案:A

265. 单选题

()接口用于人机数据交换。

  • A:MDI
  • B:I/0
  • C:CRT
  • D:PID

答案:A

266. 单选题

按图纸要求在管内重新穿线并进行()检测(注意管内不能有接头),进行整机电气接线。

  • A:外观
  • B:内部
  • C:绝缘
  • D:线路

答案:C

267. 单选题

电功率的常用的单位有 ()。

  • A:瓦
  • B:千瓦
  • C:毫瓦
  • D:瓦、千瓦、毫瓦

答案:D

268. 单选题

电容器串联时每个电容器上的电荷量()。

  • A:之和
  • B:相等
  • C:倒数之和
  • D:成反比

答案:B

269. 单选题

采用模拟量输入输出可实现转速、电流、位置三环的随动系统()反馈或其他模拟量的控制运算。

  • A:UPS
  • B:PID
  • C:PI
  • D:P

答案:B

270. 单选题

短路棒用来设定短路设定点,短路设定点由()完成设定。

  • A:维修人员
  • B:机床制造厂
  • C:用户
  • D:操作人员

答案:B

271. 单选题

将波段开关指向(),显示将运行的加工程序号。

  • A:编辑
  • B:自动
  • C:空运行
  • D:回零

答案:C

272. 单选题

接通()电源,做好随时按急停准备,以防“飞车”等事故。

  • A:主轴驱动系统
  • B:强电柜
  • C:数控系统
  • D:伺服系统

答案:D

273. 单选题

调整时,工作台上应装有()以上的额定负载进行工作台自动交换运行。

  • A:50%
  • B:40%
  • C:20%
  • D:10%

答案:A

274. 单选题

规定孔的尺寸减去轴的尺寸的代数差为正是()配合。

  • A:基准
  • B:间隙
  • C:过渡
  • D:过盈

答案:B

275. 单选题

下列金属及合金的熔点最高的是()。

  • A:铝
  • B:铜
  • C:铁
  • D:锡

答案:C

276. 单选题

RS 触发电路中,当 R=1、S=0 时,触发器的状态()。

  • A:置1
  • B:置0
  • C:不变
  • D:不定

答案:B

277. 单选题

部分电路欧姆定律反映了在()的一段电路中,电流与这段电路两端的电压及电阻的关系。

  • A:含电源
  • B:不含电源
  • C:含电源和负载
  • D:不含电源和负载

答案:B

278. 单选题

电路的作用是实现能量的传输和转换、信号的()和处理。

  • A:连接
  • B:传输
  • C:控制
  • D:传递

答案:D

279. 单选题

由三极管组成的放大电路,主要作用是将微弱的电信号()放大成为所需要的较强的电信号。

  • A:电流或电压
  • B:电压
  • C:电流
  • D:电压、电流

答案:D

280. 单选题

Y-D 降压启动的指电动机启动时,把定子绕组联结成Y形,以降低启动电压,限制启动电流。待电动机启动后,再把定子绕组改成(),使电动机全压运行。

  • A:YY
  • B:Y
  • C:DD形
  • D:D形

答案:D

281. 单选题

游标卡尺()应清理干净,并将两量爪合并,检查游标卡尺的精度情况。

  • A:测量后
  • B:测量时
  • C:测量中
  • D:测量前

答案:D

282. 单选题

交流电压的量程有 10V,100V,500V,三档。用毕应将万用表的转换开关转到()以免下次使用不慎而损坏电表。

  • A:低电阻档
  • B:高电阻档
  • C:低电压档
  • D:高电压档

答案:D

283. 单选题

铿刀很脆,()当撬棒或锤子使用。

  • A:可以
  • B:许可
  • C:能
  • D:不能

答案:D

284. 单选题

下列控制声音传播的措施中()不属于吸声措施。

  • A:用薄板悬挂在室内
  • B:用微穿孔板悬挂在室内
  • C:将多孔海绵板固定在室内
  • D:在室内使用隔声罩

答案:D

285. 单选题

普通螺纹的牙形角是()度,英制螺纹的牙形角是 55 度。

  • A:50
  • B:55
  • C:60
  • D:65

答案:C

286. 单选题

在供电为短路接地的电网系统中,人体触及外壳带电设备的一点同站立地面一点之间的电位差称为()。

  • A:单相触电
  • B:两相触电
  • C:接触电压触电
  • D:跨步电压触电

答案:C

287. 单选题

下列污染形式中不属于生态破坏的是()。

  • A:森林破坏
  • B:水土流失
  • C:水源枯竭
  • D:地面沉降

答案:D

288. 单选题

PLC 在编程时,也可把所需要串联的电路块连贯地写出,而在这些电路块的末尾连续使用与支路个数相同的 ANB 指令,这时指令最多使用()。

  • A:小于七次
  • B:小于八次
  • C:有限制
  • D:没有限制

答案:B

289. 单选题

电压的方向规定由()。

  • A:低电位指向高电位
  • B:低电位点指向高电位点
  • C:高电位指向低电位
  • D:高电位点指向低电位点

答案:D

290. 单选题

在市场经济条件下,职业道德具有()的社会功能。

  • A:鼓励人们自由选择职业
  • B:最大限度地克服人们受利益驱动
  • C:促进人们的行为规范化
  • D:遏制牟利最大化

答案:C

291. 单选题

可编程序控制器的()回路的管线尽量避免与可编程序控制器输出、输入回路平行,且线路不在同一根管路内。

  • A:照明
  • B:强供电
  • C:弱供电
  • D:控制

答案:B

292. 单选题

检查变压器上有无(),检查电路板上有无 50/60Hz 频率转换开关供选择。

  • A:多个插头
  • B:插头
  • C:熔断器保护
  • D:接地

答案:A

293. 单选题

()属于无源逆变。

  • A:直流电动机可逆调速
  • B:交流电动机变速调速
  • C:绕线式异步电动机串极凋速
  • D:高压直流输电

答案:B

294. 单选题

一般规定()移动的方向为电流的方向。

  • A:正电荷或负电荷
  • B:正电荷
  • C:负电荷
  • D:电荷

答案:B

295. 单选题

不是将逆变的交流电能反馈到交流电网中去,而是供给负载使用,因此也称为()逆变。

  • A:无环流可逆
  • B:无源
  • C:有源
  • D:反并联可逆

答案:B

296. 单选题

可编程序控制器通过编程,灵活地改变其控制程序,相当于改变了继电器控制的()线路。

  • A:控制
  • B:软接线
  • C:硬接线
  • D:主、控制

答案:C

297. 单选题

电路的作用是实现()的传输和转换、信号的传递和处理。

  • A:能量
  • B:电流
  • C:电压
  • D:电能

答案:A

298. 单选题

为确保安全生产,采用了多重的检出元件和联锁系统。这些元件和系统的()都由可编程序控制器来实现。

  • A:逻辑运算
  • B:算术运算
  • C:控制运算
  • D:A/D 转换

答案:A

299. 单选题

企业文化的功能不包括()。

  • A:激励功能
  • B:导向功能
  • C:整合功能
  • D:娱乐功能

答案:D

300. 单选题

每个驱动器配备一套判频电路,它的作用是当步进电动机运行频率高于 740步/s 时,将自动把电动机绕组上的电压由()换成+120V,使步进电动机在高频运行时具有较强的驱动力矩。

  • A:+12V
  • B:+24V
  • C:+36V
  • D:+40V

答案:D

301. 单选题

集成化六脉冲触发组件同步电压输入后,在 KCO4 电路端子4 形成() Hz的锯齿波。

  • A:400
  • B:200
  • C:100
  • D:50

答案:C

302. 单选题

感性负载的特点是()。

  • A:电流的变化滞后于电压的变化
  • B:电压的变化滞后于电流的变化
  • C:电流的变化超前于电压的变化
  • D:电压的变化超前于电流的变化

答案:A

303. 单选题

整流状态时()。

  • A:0°
  • B:0°
  • C:90°
  • D:60°

答案:B

304. 单选题

()逆变器的换流电容与负载电路并联。

  • A:并联谐振式
  • B:串联谐振式
  • C:谐振式
  • D:有源

答案:A

305. 单选题

数字式触发电路是为了提高触发脉冲的对称度而设计的。其不对称度不超过()。

  • A:士0.5°
  • B:士1.5°
  • C:士5.5°
  • D:士5°

答案:B

306. 单选题

()自动调速系统在一定程度上起到了自动稳速作用。

  • A:电压负反馈
  • B:电压正反馈
  • C:电流负反馈
  • D:电流正反馈

答案:A

307. 单选题

雷击引起的交流侧过电压从交流侧经变压器向整流元件移动时,可分为两部分:一部分是电磁过渡分量,能量相当大,必须在变压器的一次侧安装() 。

  • A:阻容吸收电路
  • B:电容接地
  • C:阀式避雷器
  • D:非线性电阻浪涌吸收器

答案:C

308. 单选题

高频电源的核心部件是电子管振荡器,振荡器的核心部件是()。

  • A:真空三极管
  • B:高频三极管
  • C:晶闸管
  • D:可关断晶闸管

答案:A

309. 单选题

换向时冲程过大首先检查减速制动回路工作是否正常: 减速开关(F一SQD、R一SQD)和继电器 KAD 工作是否良好。另外()能引起越位过大。

  • A:电压负反馈较弱
  • B:电压负反馈较高
  • C:截止电压低
  • D:截止电压高

答案:A

310. 单选题

中频发电机停车时的操作步骤()。

  • A:a.减小发电机励磁电流,降低发电机电压,b.切断控制回路,c. 断开中频机组电源
  • B:a.切断控制回路,b.减小发电机励磁电流,降低发电机电压,c.断开中频机组电源
  • C:a.断开中频机组电源,b.切断控制回路,c.减小发电机励磁电流,降低发电机电压
  • D:a.减小发电机励磁电流,降低发电机电压,b.断开中频机组电源,c.切断控制回路

答案:A

311. 单选题

直流电动机调压调速就是在励磁恒定的情况下,用改变()的方法来改变电动机的转速。

  • A:电枢电阳
  • B:电枢电压
  • C:负载
  • D:磁通

答案:B

312. 单选题

微处理器一般由()、程序存储器、内部数据存储器、接口和功能单元(如定时器、计数器) 以及相应的逻辑电路所组成。

  • A:CNC
  • B:PLC
  • C:CPU
  • D:MPU

答案:C

313. 单选题

可编程序控制器是一种工业控制计算机,有很强的自检功能。可通过其自检功能,诊新出许多()

  • A:自身故障
  • B:外围设备的故障
  • C:自身故障或外围设备的故障
  • D:程序故障或自身故障

答案:C

314. 单选题

可编程序控制器简称是()。

  • A:PLC
  • B:.PC
  • C:CNC
  • D:F-20MF

答案:A

315. 单选题

将程序写入可编程序控制器时,首先将存储器清零,然后按操作说明写入(),结束时用结束指令。

  • A:地址
  • B:程序
  • C:指令
  • D:序号

答案:B

316. 单选题

在语法检查键操作时()用于语法检查。

  • A:1
  • B:2
  • C:3
  • D:4

答案:A

317. 单选题

线路检查键操作中代码()表示在一个逻辑行里 LD 或 LDI 使用次数超过 8 次。

  • A:2-1
  • B:2-2
  • C:2-3
  • D:2-4

答案:A

318. 单选题

可编程序控制器采用大规模集成电路构成的()和存储器来组成逻辑部分。

  • A:运算器
  • B:微处理器
  • C:控制器
  • D:累加器

答案:B

319. 单选题

F 系列可编程序控制器系统是由()、扩展单元、编程器、用户程序、写入器和程序存入器等组成。

  • A:基本单元
  • B:键盘
  • C:鼠标
  • D:外围设备

答案:A

320. 单选题

F-20MR 可编程序控制器输出继电器的地址是()。

  • A:00-13
  • B:30-37
  • C:50-57
  • D:60-67

答案:B

321. 单选题

F-20MR 可编程序控制器输入的点数是()。

  • A:5
  • B:8
  • C:12
  • D:16

答案:C

322. 单选题

当可编程序控制器处于运行状态时,()接通。

  • A:M70
  • B:M71
  • C:M72
  • D:M77

答案:A

323. 单选题

在一个程序中,同一地址号的线圈()次输出,且继电器线圈不能串联只能并联。

  • A:只能有一
  • B:只能有二
  • C:只能有三
  • D:无限

答案:A

324. 单选题

在编程时,也可把所需要并联的回路连贯地写出,而在这些回路的末尾连续使用与支路个数相同的 ORB 指令,这时指令最多使用()。

  • A:没有限制
  • B:有限制
  • C:七次
  • D:八次

答案:C

325. 单选题

数控机床的定位精度检验包括()。

  • A:回转运动的定位精度和重复分度精度
  • B:回转运动的反向误差
  • C:回转轴原点的复归精度
  • D:选项都是

答案:D

326. 单选题

通过两种不同方式的输出指定主轴(可变速电动机并配置相应的强电电路)转速叫()功能。

  • A:主轴变速
  • B:帮助
  • C:准备
  • D:辅助

答案:A

327. 单选题

一般作为空行程运行,使刀具快速移动到所需位置上的是()。

  • A:返回参考点
  • B:快速点定位
  • C:程序延时
  • D:螺纹插补

答案:B

328. 单选题

JWK 型经济型数控机床系统电源切断后,必须等待()s 以上方可再次接通电源。不允许连续开、关电源。

  • A:10
  • B:20
  • C:30
  • D:40

答案:C

329. 单选题

线绕电阻器用()表示。

  • A:RT
  • B:RPJ
  • C:RJ
  • D:RX

答案:D

330. 单选题

低频大功率三极管 (NPN 型硅材料)管用()表示

  • A:3DD
  • B:3AD
  • C:3DA
  • D:3CT

答案:A

331. 单选题

有配合关系的尺寸,其配合的()等级,应根据分析查阅有关资料来确定。

  • A:性质
  • B:公差
  • C:性质或公差
  • D:性质和公差

答案:D

332. 单选题

()控制系统适用于精度要求不高的控制系统。

  • A:闭环
  • B:半闭环
  • C:双闭环
  • D:开环

答案:D

333. 单选题

对触发脉冲要求有()。

  • A:一定的宽度,且达到一定的电流
  • B:一定的宽度,且达到一定的功率
  • C:一定的功率,且达到一定的电流
  • D:一定的功率,且达到一定的电压

答案:B

334. 单选题

反电枢可逆电路由于电枢回路(),适用于要求频繁启动而过渡过程时间短的生产机械,如可逆轧钢机、龙门刨等。

  • A:电容小
  • B:电容大
  • C:电感小
  • D:电感大

答案:C

335. 单选题

编码键盘由()自动提供与被按键对应的 ASCII 码或其它编码,使用十分方便,但接口较复杂。

  • A:硬件逻辑
  • B:软件逻辑
  • C:算术运算
  • D:PID

答案:A

336. 单选题

不属于传统步进电动机的驱动电源的是()。

  • A:单电源驱动电路
  • B:双电源驱动电路
  • C:低压电流斩波电源
  • D:高压电流斩波电源

答案:C

337. 单选题

()是硬件抗干扰措施。

  • A:屏蔽技术
  • B:接地技术
  • C:滤波技术
  • D:选项都是

答案:D

338. 单选题

可编程序控制器编程灵活性。编程语言有梯形图、布尔助记符、()、功能模块图和语句描述。

  • A:安装图
  • B:原理图
  • C:功能表图
  • D:逻辑图

答案:C

339. 单选题

()指令为条件跳步指令。

  • A:MC
  • B:MCR
  • C:CJP
  • D:EJP

答案:C

340. 单选题

CA6140 型车床使用多年,对车床电气大修应对电动机进行()。

  • A:不修理
  • B:小修
  • C:中修
  • D:大修

答案:C

341. 单选题

敷设在易受机械损伤部位的导线应采用()保护

  • A:铁管
  • B:耐热瓷管
  • C:塑料管
  • D:铁管或金属软管

答案:D

342. 单选题

采用模拟量输入输出可实现转速、电流、位置三环的随动系统(PID)反馈或其他模拟量的()。

  • A:逻辑运算
  • B:算术运算
  • C:控制运算
  • D:A/D 转换

答案:C

343. 单选题

JWK 系列经济型数控机床通电前检查包括()内容。

  • A:输入电源电压和频率的确认
  • B:直流电源的检查
  • C:检查各熔断器
  • D:选项都是

答案:D

344. 单选题

数控系统的M功能就是()。

  • A:辅助功能
  • B:准备功能
  • C:主轴变速功能
  • D:刀具功能

答案:A

345. 单选题

检查机床回零开关是否正常,运动有无爬行情况。各轴运动极限的()工作是否起作用。

  • A:软件限位和硬件限位
  • B:软件限位或硬件限位
  • C:软件限位
  • D:硬件限位

答案:A

346. 单选题

以最高进给速度运转时,应在全行程进行,分别往复()。

  • A:1次和5次
  • B:2次和4次
  • C:3次和2次
  • D:4次和1次

答案:A

347. 单选题

允许尺寸的变动量叫公差。公差(T) =()

  • A:最大极限尺寸-最小极限尺寸
  • B:最大极限尺寸-最小尺寸
  • C:最大尺寸-最小极限尺寸
  • D:最大尺寸-最小尺寸

答案:A

348. 单选题

钻头和钻套内孔的配合种类为基本偏差()。

  • A:e
  • B:f
  • C:g
  • D:h

答案:C

349. 单选题

下列金属及合金的线膨胀系数最底的是()。

  • A:铝
  • B:铜
  • C:铁
  • D:铅

答案:C

350. 单选题

电阻器反映导体对电流起阻碍作用的大小,简称()。

  • A:电动势
  • B:功率
  • C:电阴率
  • D:电阳

答案:D

351. 单选题

低压断路器的额定电压和额定电流应()线路的正常工作电压和计算负载电流。

  • A:不小于
  • B:小于
  • C:等于
  • D:大于

答案:A

352. 单选题

维修电工以(),安装接线图和平面布置最为重要。

  • A:电气原理图.
  • B:电气设备图
  • C:电气安装图
  • D:电气组装图

答案:A

353. 单选题

定子绕组串电阻的降压启动是指电动机启动时,把电阻串接在电动机定子绕组与电源之间,通过电阻的()作用来降低定子绕组上的启动电压

  • A:分流
  • B:压降
  • C:分压
  • D:分压、分流

答案:C

354. 单选题

按钮联锁正反转控制线路的优点是操作方便,缺点是容易产生()短路事故。

  • A:电源两相
  • B:电源三相
  • C:电源一相
  • D:电源

答案:A

355. 单选题

若被测电流超过测量机构的允许值,就需要在表头上()一个称为分流器的低值电阻。

  • A:正接
  • B:反接
  • C:串联
  • D:并联

答案:D

356. 单选题

绝缘材料的耐热等级和允许最高温度中,等级代号是(),耐热等级 A,它的允许温度是 105°

  • A:1
  • B:3
  • C:5
  • D:6

答案:A

357. 单选题

电动机是使用最普遍的电气设备之一,一般在 70%-95%额定负载下运行时()。

  • A:效率最低
  • B:功率因数小
  • C:效率最高,功率因数大
  • D:效率最低,功率因数小

答案:C

358. 单选题

台钻是一种小型钻床,用来钻直径()以下的孔。

  • A:10mm
  • B:11mm
  • C:12mm
  • D:13mm

答案:C

359. 单选题

在开始功螺纹或套螺纹时,要尽量把丝锥或板牙方正,当切入()圈时,再仔细观察和校正对工件的垂直度。

  • A:0~1
  • B:1~2
  • C:2~3
  • D:3~4

答案:B

360. 单选题

机床照明、移动行灯等设备,使用的安全电压为()。

  • A:9V
  • B:12V
  • C:24V
  • D:36V

答案:D

361. 单选题

高压设备室内不得接近故障点()以内。

  • A:1米
  • B:2米
  • C:3米
  • D:4米

答案:D

362. 单选题

对于每个职工来说,质量管理的主要内容有岗位的质量要求、质量目标、()和质量责任等。

  • A:信息反馈
  • B:质量水平
  • C:质量记录
  • D:质量保证措施

答案:D

363. 单选题

数控系统中,使用自动循环,当程序结束后,又自动从程序()循环执行。

  • A:暂停
  • B:断开点
  • C:终止点
  • D:开头

答案:D

364. 单选题

FX 系列可编程序控制器的 RST 指令用于()和计数器的复位。

  • A:移位寄存器
  • B:特殊继电器
  • C:定时器
  • D:辅助继电器

答案:A

365. 单选题

穿越线圈回路的磁通发生变化时,线圈两端就产生()。

  • A:电磁感应强度
  • B:磁场
  • C:感应电动势
  • D:电磁感应

答案:C

366. 单选题

当二极管外加电压时,反向电流很小,且不随()变化。

  • A:正向电压
  • B:反向电压
  • C:电压
  • D:正向电流

答案:B

367. 单选题

回转运动的定位精度和重复分度精度属于数控机床的()精度检验。

  • A:几何
  • B:联动
  • C:切削
  • D:定位

答案:D

368. 单选题

LED 七段数码管能显示()。

  • A:0-9、A-F 及有限字符
  • B:0-9、A-F
  • C:任何数字和字符
  • D:0-9

答案:A

369. 单选题

FX2N-16MR 可编程序控制器输出的点数是()。

  • A:12
  • B:8
  • C:16
  • D:5

答案:B

370. 单选题

对交流电动机进行中修,更换(),并进行绝缘测试。

  • A:轴承
  • B:润滑脂
  • C:润滑油
  • D:润滑脂和轴承

答案:D

371. 单选题

PLC 及其所控制设备中,根据()分析和判断故障是诊断所控制设备故障的基本方法。

  • A:逻辑功能图
  • B:原理图
  • C:指令图
  • D:梯形图

答案:D

372. 单选题

数控机床带负荷试运行时,在主轴()调速范围内选一转速,调整切削用量,使达到设计规定的最大转矩。

  • A:恒电流
  • B:恒磁场
  • C:恒功率
  • D:恒转矩

答案:D

373. 单选题

主轴回转轴心线对工作台面的垂直度属于数控机床的()精度检验。

  • A:几何
  • B:联动
  • C:定位
  • D:切削

答案:A

374. 单选题

潮湿场所的电气设备使用时的安全电压为()。

  • A:9V
  • B:12V
  • C:24V
  • D:36V

答案:D

375. 单选题

维修电工以电气原理图,()和平面布置最为重要

  • A:配线方式图
  • B:安装接线图
  • C:接线方式图
  • D:组装位置图

答案:B

376. 单选题

KC41的输出端 1015 是按后相给前相补脉冲的规律,经V1V6 放大,可输出驱动电流为(D )的双窄脉冲列

  • A:100~300uA
  • B:300~800uA
  • C:100~300mA
  • D:300~800mA

答案:D

377. 单选题

将可能引起正反馈的各元件或引线远离且互相()放置,以减少它们的耦合,破坏其振幅平衡条件。

  • A:平行
  • B:交叉
  • C:垂直
  • D:重叠

答案:C

378. 单选题

感性负载的特点是电流的变化滞后于电压的变化,这就可能在电源正半周结束时阳极电流仍大于()电流。

  • A:负载
  • B:维持
  • C:关断
  • D:启动

答案:B

379. 单选题

三相全控桥工作时,必须共阴极组、共阳极组各有一个元件成对导通,以构成通路。每个元件()换相一次。

  • A:导通 120°,每隔60°
  • B:导通 120°,每隔120
  • C:导通 60°,每隔60°
  • D:导通60°,每隔120°

答案:A

380. 单选题

要调节异步电动机的转速,可从()入手。

  • A:变极调速
  • B:变频调速
  • C:转差率调速
  • D:选项都是

答案:D

381. 单选题

可控环流可逆调速系统中控制系统采用有()的速度控制方式,并带有可控环流环节。

  • A:电流内环
  • B:速度内环
  • C:申压内环
  • D:电压外环

答案:B

382. 单选题

直流快速开关的动作时间仅 2ms,全部分断电弧也不超过()ms,适用于中、大容量整流电路的严重过载和直流侧短路保护。

  • A:15~20
  • B:10~15
  • C:20~25
  • D:25~30

答案:D

383. 单选题

启动电动机组后工作台高速冲出不受控,产生这种故障有()原因。

  • A:交磁放大机控制绕组接反
  • B:发电机励磁绕组 WE-G 接反
  • C:发电机旋转方向相反
  • D:选项都是

答案:B

384. 单选题

停车时产生振荡的原因常常由于()环节不起作用。

  • A:电压负反馈
  • B:电流负反馈
  • C:电流截止负反馈
  • D:桥型稳定

答案:D

385. 单选题

小电容可用万用表量出()则无法直接测出。

  • A:开路,但短路和容量变化
  • B:短路,但开路和容量变化
  • C:短路和开路,但容量变化
  • D:开路和容量,但开路变化

答案:B

386. 单选题

振荡回路中电流大,且频率较高。在此回路中所采用的紧固件,最好为()。

  • A:电磁材料
  • B:绝缘材料
  • C:非磁性材料
  • D:磁性材料

答案:C

387. 单选题

经济型数控系统常用的有后备电池法和采用非易失性存储器,如电可改写只读存储器()。

  • A:EEPROM
  • B:NVRAM
  • C:FLASHROM
  • D:EPROM

答案:A

388. 单选题

备用的闸流管每月应以额定的灯丝电压加热()h。

  • A:1
  • B:2
  • C:2.5
  • D:3

答案:A

389. 单选题

检查供电电源时在电源端子处测量电压是否在标准范围内下限不低于供电电压的()。

  • A:110%
  • B:85%
  • C:75%
  • D:60%

答案:B

390. 单选题

组合机床继电器控制回路采用交流() 电源。

  • A:380V
  • B:220V D、
  • C:127V
  • D:110V

答案:D

391. 单选题

在语法检查键操作时()用于显示出错步序号的指令。

  • A:CLEAR
  • B:STEP
  • C:WRITE
  • D:INSTR

答案:D

392. 单选题

线路检查键操作中代码 2-1 表示在一个逻辑行里()可使用次数超过 8 次。

  • A:ANI 或AND
  • B:OR或ORI
  • C:LD 或 LDI
  • D:ANB或ORB

答案:C

393. 单选题

F 系列可编程序控制器系统是由基本单元、扩展单元、编程器、用户程序、()和程序存入器等组成。

  • A:鼠标
  • B:键盘
  • C:显示器
  • D:写入器

答案:D

394. 单选题

F-20MR 可编程序控制器定时器的地址是()。

  • A:00-13
  • B:30-37
  • C:50-57
  • D:60-67

答案:C

395. 单选题

F-20MR 可编程序控制器辅助继电器和其他继电器、定时器、计数器一样,每一个继电器有()供编程使用

  • A:无限多的常开、常闭触点
  • B:有限多的常开、常闭触点
  • C:无限多的常开触点
  • D:有限多的常闭触点

答案:A

396. 单选题

辅助继电器、计时器、计数器、输入和输出继电器的触点可使用()次。

  • A:一
  • B:二
  • C:三
  • D:无限

答案:D

397. 单选题

数控系统的刀具功能又叫()功能。

  • A:T
  • B:M
  • C:S
  • D:G

答案:A

398. 单选题

为了保护零件加工程序,数控系统有专用电池作为存储器 RAM 芯片的备用电源。当电池电压小于()V 时,需要换电池,更换时应按有关说明书的方法进行。

  • A:1.5
  • B:3
  • C:4.5
  • D:6

答案:C

399. 单选题

钽电解电容器的型号用()表示。

  • A:CJ
  • B:CD
  • C:CA
  • D:CN

答案:C

400. 单选题

低频大功率三极管 (NPN 型锗材料) 管用()表示。

  • A:3DD
  • B:3BD
  • C:3AD
  • D:3ED

答案:B

401. 单选题

设计者给定的尺寸中 D 表示()。

  • A:孔
  • B:轴
  • C:基孔制
  • D:基轴制

答案:A

402. 单选题

数控机床是应用了数控技术的机床,数控系统是它的控制指挥中心,是用数字信号控制机床运动及其加工过程的。目前比较多的是采用微处理器数控系统,称为()系统。

  • A:CPU
  • B:CNC
  • C:CAD
  • D:RAM

答案:B

403. 单选题

()控制方式的优点是精度高、速度快,其缺点是调试和维修比较复杂。

  • A:闭环
  • B:半闭环
  • C:双闭环
  • D:开环

答案:A

404. 单选题

在线路工作正常后,通以全电压、全电流() 以考核电路元件的发热情况和整流电路的稳定性。

  • A:0.5~1h
  • B:1~2h
  • C:2~3h
  • D:3~4h

答案:A

405. 单选题

由一组()电路判断控制整流器触发脉冲通道的开放和封锁,这就构成了逻辑无环流可逆调速系统。

  • A:逻辑
  • B:延时
  • C:保护
  • D:零电流检测器

答案:A

406. 单选题

步进电动机的驱动电源必须经过()放大器才能得到步进电动机所需的脉冲电流。

  • A:运算
  • B:功率
  • C:电流
  • D:电压

答案:B

407. 单选题

在 CNC 中,数字地、模拟地、交流地、直流地、屏蔽地、小信号地和大信号地要合理分布。数字地和()应分别接地,然后仅在一点将两种地连起来。

  • A:模拟地
  • B:屏蔽地
  • C:直流地
  • D:交流地

答案:A

408. 单选题

检查完全部线路后拆除主轴电动机、液压电动机和电磁阀()线路并包好绝缘。

  • A:主电路
  • B:负载
  • C:电源
  • D:控制

答案:C

409. 单选题

可编程序控制器不需要大量的活动部件和(),接线大大减少,维修简单,维修时间缩短,性能可靠。

  • A:微机部件
  • B:电子元件
  • C:电器部件
  • D:部分部件

答案:B

410. 单选题

()指令为主控开始指令。

  • A:MC
  • B:MCR
  • C:CJP
  • D:EJP

答案:A

411. 单选题

()指令为跳步结束指令。

  • A:MC
  • B:MCR
  • C:CJP
  • D:EJP

答案:D

412. 单选题

车床电气大修应对控制箱损坏元件进行更换,(),配电盘全面更新。

  • A:整理线路
  • B:清扫线路
  • C:局部更新
  • D:重新敷线

答案:D

413. 单选题

机床电器大修是工作量最大的一种计划修理。大修时,将对电气系统的()元器件进行解体、修理、更换和调整,从而全面消除机床存在的隐患、缺陷,恢复电气系统达到所规定的性能和精度。

  • A:全部
  • B:小部分
  • C:大部分
  • D:全部或大部分

答案:D

414. 单选题

JWK 系列经济型数控机床通电前检查不包括()。

  • A:输入电源电压和频率的确认
  • B:直流电源的检查
  • C:确认电源相序
  • D:检查各熔断器

答案:C

415. 单选题

准备功能又叫()。

  • A:M功能
  • B:G功能
  • C:S功能
  • D:T功能

答案:B

416. 单选题

() 尺寸与基本尺寸的代数差称为上偏差。

  • A:最小极限
  • B:最大极限
  • C:最大
  • D:最小

答案:B

417. 单选题

公差带出现了交叠时的配合称为()配合。

  • A:基准
  • B:间隙
  • C:过渡
  • D:过盈

答案:C

418. 单选题

车床尾架体孔和顶尖套筒的配合种类为基本偏差()。

  • A:e
  • B:f
  • C:g
  • D:h

答案:D

419. 单选题

逻辑代数和普通代数一样,也是用字母做变量,但逻辑代数的变量取值只有两个,他们用()表示两种不同的逻辑状态。

  • A:0和1
  • B:0和A
  • C:0和B
  • D:1和A

答案:A

420. 单选题

当直导体和磁场垂直时,与直导体在磁场中的有效长度、所在位置的磁感应强度成()。

  • A:相等
  • B:相反
  • C:正比
  • D:反比

答案:C

421. 单选题

变压器是将一种交流电转换成()的另一种交流电的静止设备。

  • A:同频率
  • B:不同频率
  • C:同功率
  • D:不同功率

答案:A

422. 单选题

一般规定正电荷移动的方向为()的方向。

  • A:电动势
  • B:电流
  • C:电压
  • D:电位

答案:B

423. 单选题

电磁脱扣器的瞬时脱扣整定电流应()负载正常工作时可能出现的峰值电流。

  • A:小于
  • B:等于
  • C:大于
  • D:不小于

答案:C

424. 单选题

Y-D 降压启动的指电动机启动时,把()联结成Y形,以降低启动电压,限制启动电流。

  • A:定子绕组
  • B:电源
  • C:转子
  • D:定子和转子

答案:A

425. 单选题

按钮联锁正反转控制线路的优点是操作方便,缺点是容易产生电源两相短路事故。在实际工作中,经常采用按钮,接触器双重联锁()控制线路。

  • A:点动
  • B:自锁
  • C:顺序启动
  • D:正反转

答案:D

426. 单选题

测量电压时,电压表应与被测电路()。

  • A:并联
  • B:串联
  • C:正接
  • D:反接

答案:A

427. 单选题

()是使用最普遍的电气设备之一, 一般在 70%-95%额定负载下运行时,效率最高功率因数大。

  • A:生活照明线路
  • B:变压器
  • C:工厂照明线路
  • D:电动机

答案:D

428. 单选题

潮湿场所的电气设备使用时的安全电压为()。

  • A:9V
  • B:12V
  • C:24V
  • D:36V

答案:D

429. 单选题

触发脉冲信号应有一定的宽度,脉冲前沿要陡。电感性负载一般是()ms,相当于50Hz 正弦波的 18°。

  • A:1
  • B:0.5
  • C:0.1
  • D:1.5

答案:A

430. 单选题

数控系统的刀具功能又叫()功能。

  • A:D
  • B:T
  • C:S
  • D:Q

答案:B

431. 单选题

()适用于向多台电动机供电,不可逆拖动,稳速工作,快速性要求不高的场合。

  • A:电容式逆变器
  • B:电感式逆变器
  • C:电流型逆变器
  • D:电压型逆变器

答案:D

432. 单选题

对于可编程序控制器电源干扰的抑制,一般采用隔离变压器和交流滤波器来解决,在某些场合还可以采用()电源供电。

  • A:锂电池
  • B:UPS
  • C:直流发电机
  • D:CPU

答案:B

433. 单选题

机械零件测绘中,拆卸零件采取正确的拆卸方法。应按照()的顺序进行。

  • A:先拆外部、后拆内部;先拆上部、后拆下部
  • B:先拆内部、后拆外部;先拆上部、后拆下部
  • C:先拆外部、后拆内部;先拆下部、后拆上部
  • D:先拆内部、后拆外部;先拆下部、后拆上部

答案:A

434. 单选题

电感两端的电压超前电流()。

  • A:360°
  • B:30°
  • C:90°
  • D:180°

答案:C

435. 单选题

经济型数控中,MPU 对外部设备的联系通过()来实现。

  • A:接口
  • B:功能单元
  • C:中央处理器
  • D:储存器

答案:A

436. 单选题

可编程序控制器采用了一系列可靠性设计,如()、掉电保护、故障诊断和信息保护及恢复等。

  • A:简单设计
  • B:冗余设计
  • C:简化设计
  • D:功能设计

答案:B

437. 单选题

在计算机的基本部件中,()是系统的核心,称为 CNC。

  • A:存储器与控制器
  • B:运算器与存储器
  • C:运算器与外部设备
  • D:CPU 运算器与控制器

答案:A

438. 单选题

按钮联锁正反转控制线路的优点是操作方便,缺点是容易产生电源两相短路事故。在实际工作中,经常采用按钮,接触器双重联锁()控制线路。

  • A:顺序启动
  • B:正反转
  • C:点动
  • D:自锁

答案:B

439. 单选题

不是按经济型数控机床按驱动和定位方式可划分的是()

  • A:闭环连续控制式
  • B:交流点位式
  • C:半闭环连续控制式
  • D:步进电动机式

答案:A

440. 多选题

在RLC串联电路中,已知R=30Ω L=254Hm,C=80μF。电源电压 ,求:电路的复功( )。 题图1

  • A: 选项A图1
  • B: 选项B图1
  • C:582.5-j773.1
  • D:582.5+j773.1

答案:BD

441. 多选题

一三相对称负载,联成Y形接到三相对称电源上,现测得U相电流为10A,则U相、V相、W相的线电流的解析式为( ) 。

  • A: 选项A图1
  • B: 选项B图1
  • C: 选项C图1
  • D: 选项D图1

答案:BD

442. 多选题

在RLC串联电路中,已知R=6 ,xL=10, xC=2 ,f=50Hz,电压为,则电路的电流为( )。 题图1

  • A: 选项A图1
  • B: 选项B图1
  • C: 选项C图1
  • D: 选项D图1

答案:BC

443. 多选题

RLC串联电路发生串联谐振时,下列描述正确的是( )。

  • A:阻抗角等于零
  • B:电压与电流反相
  • C:电路表现为感性
  • D:电路表现为纯电阻性

答案:AD

444. 多选题

三相四线制中,三相不对称负载供电特点有( )。

  • A:各相负载所承受的电压为对称的电源相电压,与负载是否对称无关
  • B:各线电流等于相应的各负载的相电流
  • C:中线电流等于三个负载电流的相量和
  • D:中性线的作用:使三相电路能够成为互不影响的独立电路,无论各相负载如何变动都不影响各相电压

答案:ABCD

445. 多选题

三相负载对称指的是( )。

  • A:各相阻抗值相等
  • B:各相阻抗值差1Ω
  • C:各相阻抗复角相差120°
  • D:各相阻抗值复角相等

答案:AD

446. 多选题

关于对称三相电路的功率计算,以下公式正确的是( )。

  • A: 选项A图1
  • B: 选项B图1
  • C: 选项C图1
  • D: 选项D图1

答案:BC

447. 多选题

互感电动势的方向与( )有关。

  • A:互感磁通的变化趋势
  • B:磁场的强弱
  • C:线圈的匝数
  • D:线圈的绕向

答案:AD

448. 多选题

关于年最大负荷利用小时的表述正确的是( )。

  • A:Tmax=Wa/Pmax
  • B:年负荷利用小时越小说明负荷约平稳
  • C:一班制工厂年最大负荷利用小时数明显小于三班制工厂
  • D:Tmax是一个假想时间

答案:ACD

449. 多选题

产生周期性非正弦交流电的来源有( )。

  • A:电源电动势不是正弦交流量
  • B:电路中具有几个不同频率的正弦电动势共同作用
  • C:电路中有非线性元件
  • D:电路中有线性电阻

答案:ABC

450. 多选题

减少铁芯中磁滞损耗的办法有( )。

  • A:选用硬磁材料作铁芯
  • B:选用磁导率高的软磁材料作铁芯
  • C:铁芯钢片中加入适量的硅
  • D:提高电源电压的频率

答案:BC

451. 多选题

交流电磁铁吸合过程中,下列描述正确的是( )。

  • A:磁阻由大到小
  • B:吸力大小基本不变
  • C:线圈的电感量由小到大
  • D:线圈电流由大到小

答案:ACD

452. 多选题

用初始值、稳态值和时间常数来分析线性电路过渡过程的方法叫作三要素法。三要素法只适用于( )元件的线性电路过渡过程分析。

  • A:R、C
  • B:R、L
  • C:R、L、C
  • D:R串联

答案:AB

453. 多选题

一组不对称三相系统的向量,能够看作是三组对称三相系统的分量的合成,这三组对称系统的向量叫做该不对称三相系统向量的对称分量,分别叫( )。

  • A:正序分量
  • B:负序分量
  • C:不对称分量
  • D:零序分量

答案:ABD

454. 多选题

不能够采用“线与”接法的门电路为( )。

  • A:与门
  • B:或门
  • C:OC门
  • D:集电极开路与非门

答案:AB

455. 多选题

TTL与非门的逻辑功能为( )。

  • A:有0出1
  • B:有0出0
  • C:全1出0
  • D:全1出1

答案:AC

456. 多选题

下列电路中,不属于时序逻辑电路的是( )。

  • A:计数器
  • B:全加器
  • C:寄存器
  • D:数据选择器

答案:BD

457. 多选题

双稳态触发器脉冲过窄,将会使电路出现的后果是( )。

  • A:空翻
  • B:不翻转
  • C:触发而不翻转
  • D:随机性乱翻转

答案:BC

458. 多选题

下列各种类型的触发器中,( )能用来构成移位寄存器。

  • A:RS触发器
  • B:同步RS触发器
  • C:主从JK触发器
  • D:维持阻塞触发器

答案:CD

459. 多选题

衡量一个集成运算放大器内部电路对称程度高低,是用( )来进行判断。

  • A:输入失调电压 选项A图1
  • B:输入偏置电流 选项B图1
  • C:共模抑制比 选项C图1
  • D:最大共模输入电压 选项D图1

答案:AC

460. 多选题

用运放组成的矩形波发生器由( )两部分组成。

  • A:积分器
  • B:加法器
  • C:比较器
  • D:比例放大

答案:AC

461. 多选题

若下列电路中U2相等,当控制角α=0° ,输出电压相等的晶闸管整流电路是( )。

  • A:单相半波
  • B:单相全波
  • C:单相半控桥
  • D:三相半波

答案:BC

462. 多选题

晶闸管可控整流电路的触发控制角越大,则( )。

  • A:整流输出电压的平均值越小
  • B:晶闸管的导通角越大
  • C:整流输出电压的平均值越大
  • D:晶闸管的导通角越小

答案:AD

463. 多选题

三相桥式全控整流电路带电感负载时,晶闸管的导通规律为( )。

  • A:每隔120°换相一次
  • B:每只管子导通60°
  • C:每隔60°换相一次
  • D:每只管子导通120°

答案:CD

464. 多选题

在三相桥式全控整流电路中( )

  • A:晶闸管上承受的电压是三相相电压的峰值
  • B:负载电压是相电压
  • C:晶闸管上承受的电压是三相线电压的峰值
  • D:负载电压峰值是线电压有效值

答案:CD

465. 多选题

在带平衡电抗器三相双反星形可控整流电路中,负载电流是同时由( )承担的。

  • A:两个晶闸管
  • B:两个绕组
  • C:三个晶闸管
  • D:三个绕组

答案:AB

466. 多选题

KGLF11系列同步电动机晶闸管励磁装置系统由( )组成。

  • A:主电路(三相桥式半控电路)
  • B:灭磁环节、投磁环节
  • C:电压负反馈与给定环节、触发环节、逆变环节
  • D:主电路(三相桥式全控电路)

答案:BCD

467. 多选题

晶闸管整流电路一般采用( )方法进行过电压保护。

  • A:接RC保护(RC吸收)电路
  • B:在单相变压器二次侧或三相变压器二次侧星形中点与地之间并接适当电容
  • C:在变压器一、二次绕组之间加屏蔽层
  • D:交流侧并接压敏电阻或硒堆

答案:ABCD

468. 多选题

晶闸管两端并联RC吸收电路可起到( )作用。

  • A:防止出现谐振现象
  • B:对晶闸管换流时产生的过电压能量进行吸收
  • C:保护晶闸管不致被损坏
  • D:提高晶闸管的移相范围

答案:BC

469. 多选题

晶闸管可控整流电路承受的过电压为( )中所列举的这几种。

  • A:换相过电压
  • B:交流侧过电压
  • C:操作过电压
  • D:直流侧过电压

答案:ABD

470. 多选题

差动放大电路的功能是( )。

  • A:稳定放大系数
  • B:放大差模信号
  • C:抑制共模信号
  • D:减小输出电阻

答案:BC

471. 多选题

整流电路加滤波器的主要作用是( )。

  • A:提高输出电压
  • B:减少输出电压脉动程度
  • C:减少输出电压中的交流成份
  • D:限制输出电流、降低输出电压

答案:BC

472. 多选题

组成晶闸管触发电路的基本环节是( )等环节。

  • A:同步移相
  • B:脉冲形成与整形
  • C:脉冲封锁
  • D:脉冲放大与输出

答案:ABD

473. 多选题

晶体管的特性可用( )来测试。

  • A:晶体管特性图示仪
  • B:示波器
  • C:电流表
  • D:电压表。

答案:AB

474. 多选题

通用示波器由( )部分组成。

  • A:垂直放大电路
  • B:水平放大电路
  • C:触发与扫描电路
  • D:电源电路及示波管

答案:ABCD

475. 多选题

SBT-5型同步示波器用( )可测量频率。

  • A:周期换算测量法
  • B:李沙育图形测量法
  • C:调制环测量法
  • D:扫描频率测量法

答案:ABCD

476. 多选题

下列示波器中,( )属于通用示波器。

  • A:普通示波器
  • B:同步示波器
  • C:双踪示波器
  • D:取样示波器

答案:ABC

477. 多选题

进行仪表校验时,应按( )选择标准仪表。

  • A:标准仪表的精度应比被校仪表高1~2个等级
  • B:标准仪表的测量范围应比被校仪表大1/3
  • C:标准仪表与被测仪表的型号应一致
  • D:标准仪表与被测仪表的测量范围应一致

答案:AB

478. 多选题

中央预告信号装置在供电系统发生故障和不正常工作状态时发出( )。

  • A:电笛
  • B:光字信号
  • C:电铃
  • D:闪光

答案:BC

479. 多选题

电流互感器伏安特性试验的作用有( )。

  • A:检查容量是否等于额定容量
  • B:检查互感器有无层间短路
  • C:为继电保护提供数据
  • D:检查极性是否正确

答案:BC

480. 多选题

( )需要检查三相互感器的接线组别和单相互感器引出线极性。

  • A:更换线圈后
  • B:大修后
  • C:小修后
  • D:接线变动后

答案:AD

481. 多选题

变压器极性测试方法主要有( )。

  • A:直流法
  • B:交流法
  • C:变比电桥法
  • D:频率表法

答案:ABC

482. 多选题

介质测试工具一般有( )。

  • A:QS1型交流电桥
  • B:直流电阻测试仪
  • C:介损测试仪
  • D:兆欧表

答案:AC

483. 多选题

交流电动机的试验内容主要包括( )。

  • A:绝缘电阻的测定
  • B:绕组直流电阻的测定
  • C:接地电阻测定
  • D:耐压试验

答案:ABD

484. 多选题

关于高压电动机泄漏电流的试验方法正确的说法是( )。

  • A:泄漏电流试验与摇表测量绝缘电阻的原理是相同的
  • B:测泄漏电流时施加的是交流电压
  • C:测泄漏电流时施加的直流电压等级根据电动机的额定电压而定
  • D:测泄漏电流时施加电压的时间是60s

答案:ACD

485. 多选题

同步电机主要由( )组成。

  • A:定子
  • B:离合器
  • C:转子
  • D:励磁回路

答案:ACD

486. 多选题

同步电机的特点是( )。

  • A:机械特性为绝对硬特性,故转速恒定
  • B:没有启动转矩
  • C:调节励磁电流可改变其运行特性
  • D:没有启动电流

答案:ABC

487. 多选题

同步发电机按不同的励磁连接方式分为( )。

  • A:同轴直流发电机励磁
  • B:晶闸管整流器励磁
  • C:变压器励磁
  • D:交流励磁

答案:AB

488. 多选题

直流耐压试验中微安表可接于( )。

  • A:试验变压器高压侧出线端
  • B:试验变压器高压侧接地端
  • C:被试品接地端
  • D:试验变压器低压侧接地端

答案:ABC

489. 多选题

检测直流电机电枢绕组接地故障时,将直流低压电源接到相隔近一个极距的两个换向片上,测量换向片和轴的压降,若某处的压降 ( ),则与该换向片连接的电枢线圈有接地故障。

  • A:为全电压
  • B:为1/2全电压
  • C:为零
  • D:甚微

答案:CD

490. 多选题

测量( )参数能够判断变压器绕组存在匝间短路

  • A:直流电阻
  • B:测量变比
  • C:介质损耗
  • D:泄漏电流

答案:AB

491. 多选题

变压器的预防性试验项目包括测量( )。

  • A:变压器绕组的绝缘电阻和吸收比
  • B:变压器绕组的直流电阻
  • C:绕组连同套管的泄漏电流和介质损失
  • D:绝缘油电气强度试验和性能试验

答案:ABCD

492. 多选题

下列为变压器油的预防性试验项目有( )。

  • A:绝缘强度
  • B:酸值
  • C:闪点
  • D:水份

答案:ABCD

493. 多选题

低压电力电缆由( )部分构成。

  • A:缆芯
  • B:绝缘层
  • C:屏蔽层
  • D:保护外皮

答案:ABD

494. 多选题

低压电缆的缆芯截面有( )等多种。

  • A:矩形
  • B:园形
  • C:半园形
  • D:扇形

答案:BCD

495. 多选题

电缆可分为( )。

  • A:控制电缆
  • B:电力电缆
  • C:通讯电缆
  • D:导线

答案:ABC

496. 多选题

自动开关的保护装置脱扣器种类有( ) 。

  • A:速断脱扣器
  • B:欠压脱扣器
  • C:分励脱扣器
  • D:过流脱扣器

答案:ABCD

497. 多选题

断路器分合闸速度过快将会导致( )。

  • A:超过运行机构所能承受的机械应力
  • B:引起触头烧损
  • C:造成部件损坏缩短使用寿命
  • D:欠电压

答案:AC

498. 多选题

断路器分合闸速度过快将会导致( )。

  • A:超过运行机构所能承受的机械应力
  • B:引起触头烧损
  • C:造成部件损坏缩短使用寿命
  • D:欠电压

答案:AC

499. 多选题

断路器分合闸速度过快将会导致( )。

  • A:超过运行机构所能承受的机械应力
  • B:引起触头烧损
  • C:造成部件损坏缩短使用寿命
  • D:欠电压

答案:AC

500. 多选题

断路器分合闸速度过慢将会导致( )。

  • A:不能快速切除故障
  • B:引起触头烧损
  • C:超过运行机构所能承受的机械应力
  • D:欠电压

答案:AB

501. 多选题

测量接地电阻方法有( )。

  • A:接地摇表法
  • B:交流电流-电压表法
  • C:电桥法
  • D:三点法

答案:ABCD

502. 多选题

在中性点不接地系统中,当系统中有一相发生金属性接地后( )。

  • A:其它两相对地电压升高到倍 选项A图1
  • B:三相线电压不变
  • C:三相相电压不变
  • D:接地相对地电压为零

答案:ABD

503. 多选题

当中性点不接地系统中有一相发生金属性接地后,采取逐条拉路法选线时,若在拉开某一线路开关时出现( )现象,可确定此线路中有接地点。

  • A:三相相电压恢复正常
  • B:三相线电压正常
  • C:一相对地电压为零,另两相升高到 倍 选项C图1
  • D:接地光字消失

答案:AD

504. 多选题

电抗器是在电路中用于( )。

  • A:限流
  • B:稳流
  • C:无功补偿
  • D:移相

答案:ABD

505. 多选题

电力电抗器是在电器中用于( )。

  • A:限制短路电流
  • B:稳流
  • C:无功补偿
  • D:提高短路残压

答案:AD

506. 多选题

电抗器的基本类型有( )。

  • A:空心式
  • B:铁芯式
  • C:铜芯式
  • D:饱和式

答案:ABD

507. 多选题

PLC用户程序执行的过程分为( )三个阶段。

  • A:循环扫描
  • B:输入采样
  • C:程序处理
  • D:输出刷新

答案:BCD

508. 多选题

PLC顺序功能图(SFC)的常见状态有( )和单流程。

  • A:跳转与重复
  • B:程序处理
  • C:并行性分支与汇合
  • D:选择性分支与汇合

答案:ACD

509. 多选题

按调制方法的不同,斩波器有( )种工作情况。

  • A:通断控制
  • B:脉冲调宽
  • C:调频
  • D:混合调制

答案:BCD

510. 多选题

( )是斩波器的基础。

  • A:降压斩波器
  • B:升压斩波器
  • C:升降压斩波器
  • D:库克变换电路

答案:AB

511. 多选题

斩波电路的主要用途有( )。

  • A:可控直流开关稳压电源
  • B:作为焊接电源
  • C:直流电机的调速控制
  • D:UPS直流电源

答案:ABC

512. 多选题

在小电流接地电力系统中,中性点接地方式一般有( )。

  • A:中性点不接地
  • B:中性点直接接地
  • C:中性点经消弧线圈接地
  • D:中性点经电阻接地

答案:ACD

513. 多选题

中性点不接地系统发生单相接地时其线电压( )。

  • A:相位不变
  • B:幅值不变
  • C:幅值增大
  • D:相位变化

答案:AB

514. 多选题

工厂计算负荷可用( )确定。

  • A:逐级计算法
  • B:需要系数法
  • C:产量估算法
  • D:等效电路法

答案:ABC

515. 多选题

( )属于非对称短路。

  • A:单相短路
  • B:两相短路
  • C:两相接地短路
  • D:三相短路

答案:ABC

最后更新于